Cure 发表于 2020-3-9 23:13:02

原生家庭

前段时间“原生家庭”这个名词好像很火,今天突然想谈谈“原生家庭”对未成年孩子的影响,故事要从我在高中毕业兼职的经历说起,我在一个补习班辅导孩子们功课,有一天有个二年级的小孩子指着他的同班同学A说:“他没有爸爸,他的爸爸死了。”其实那时我挺震惊的,在我的脑海里,每个家庭都是幸福完整的,第一次碰见这样的情况我也有点愣了。被他指的A也没有说话,低下了头。那天我找了个时间找那个二年级的孩子侧面了解了一下情况,他对我说:“他的爸爸在工地干活的时候出事了,他妈妈也跑了,他和爷爷奶奶生活。”我告诉这个孩子不要这样去说他的同学,他的朋友,他会很伤心,这是他的秘密,你要作为他的好朋友去守护这个秘密。孩子也知道了自己的错误,点了点头。我也明白了,为什么A很照顾弟弟妹妹,学习也很努力,经常会像大人一样去思考一些问题。或许他在最该被父母疼爱的年龄,却承担着他不该承受的压力与烦恼。
B男孩是我这个寒假兼职时认识的学生,他很调皮,和他姐姐相反的性格,格外让我头疼。有一天,他悄悄对我说:“老师,其实我老说我妈出差了,其实不是,是我妈在我八岁的时候就走了,那时候有个人知道我妈妈去哪里了,我和姐姐跪在地上磕了好几个头,他也没告诉我们。”我心头又是一震,我问他想妈妈吗?他说,想。但是他回不来了。我其实特别不愿意让这么小的孩子懂得这么多事情,但是,现实就是这样,没有什么理由,他在八岁就看透了这个残忍的世界,抢走了他妈妈的世界。我问过,他妈妈有没有回来过。他说,妈妈不敢回来,他是被爸爸打走的。或许事实与孩子说的有所出入,但是以他单纯的视角就是看到了这些,我和他和他的姐姐聊了很多,希望他们能像其他孩子一样,一样快乐,一样有个开心的童年,但其实我能做到的,少之又少。原生家庭对他们的伤害,又岂是几句话就能安抚得了。
意外事故,家庭暴力……我看到的也只是冰山一角罢了,特别希望这些孩子能像别人一样,去拥抱这个世界,去拥抱爱,也很想让他们被爱。而我们能做到的只是去安慰,去安抚,对他们内心的疗愈起到一点作用。
最后,愿一切安好。

萨其马涵 发表于 2020-3-10 08:25:05

奥,看的挺心酸的{:4_173:}

蛊惑人 发表于 2020-3-10 08:26:51

看不了这种故事{:4_182:}

来疯 发表于 2020-3-12 08:30:39

这是一个悲伤的故事
页: [1]
查看完整版本: 原生家庭